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[种植技术]肉肉修根amp;amp;配土 种植技术

作者: | 分类:体育 | Tag:, , | 评论:0 | 浏览:1 views 
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血淋淋的犯罪现场啊!之前我以为,他最多是把子持年华揪下来吃掉了。但是,现在这个结果完全超出了我的意料!苍天啊,养肉第二天就惨遭如此厄运!小贝还喵喵叫着过来蹭我,我不理它,生气地瞥他两眼。大猫在旁边狂笑,说:“这只猫越来越人性化了,你看他表情,多无辜啊!”唉,又养猫又养花的人伤不起啊!
本来就不会养植物,他还给我来这么一出。我恶狠狠地想,下次养个仙人球算了,他一爪子上去看谁疼。不过想想又不忍心,算了算了……还是应该把小花苗藏在他够不到的地方。
只是,这下不想换盆也得换盆了。本来我是把它们随便栽到盆里了事的。后来看了帖子,也听了花花的意见,说是有靠近根部的叶子掉了,不能直接种进去,否则容易腐烂发霉。要修根、修叶,晾干了再栽种。
于是我的肉肉们就变成了这样——

最后这个是叶插,希望能够成活。不过这个季节有点难。算了,就算多给他们一次生存的机会吧。有的花瓣上还有牙齿印……
修根我也不懂,不知道修成这样对不对。反正已经这样了,死肉当活肉医吧,希望肉肉们生命力顽强一点!

以下转载高手关于修根的高论:
播种出苗后1个月内定植,避免由于住房拥挤导致的修根。之所以选择一个月是因为那时根还不是很长,移起来比较方便。
根别修得太狠。别在生长季修,否则回头看看,小苗一年没长,那会痕郁闷。
2.我们应该何时修根?
书上教导我们夏型种的植物春天翻盆、修根,冬型种的植物夏天休眠结束后翻盆、修根。通过我一年多的实践,我发觉书上的经验虽然正确,但不可完全套用,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
拿夏型种的植物来说,修完根后往往需要一段时间的恢复期,重修根的情况下恢复期更长,如此一来当年很难见花,即使开了也开不多。所谓何故?元气伤也!
依我浅见,夏型种的植物夏末、初秋修根也未尝不可。一来,通过春、夏天两季的生长,植物状态颇佳,夏末初秋修根较初春修根应该恢复得更快。二来,八月底修根、晾完、上盆后,大约十月初可以恢复生长,月余后进入冬眠植物状态好的时候修根恢复快,因为营养足嘛。植物快结束休眠的时候修根恢复快,因为一个休眠期没有浇水,植物干瘪,体内激素水平较高,由于应激反应导致快速恢复。我觉得这个问题没必要深究,避开深度休眠、快速生长两个时间段就行了。江浙一带的话,二月底至三月初、八月底至九月初是两个不错的时间段,无论夏型种、冬型种在这两个时间段内都可以修,区别可能就是春天修要多晾几天,因为天冷。
3.怎么修根?
书上教导我们根可以放心大胆地修,正所谓修得越狠,发得越猛!但根据一年来的实践,根怎么修还是要视情况而定:
·不修根或轻修根:
如花笼等根系很弱,或者那些生长状况极佳的植物

湿重
增重
泥炭相同体积

7
28

21
珍珠岩相同体积

7
22

15
赤玉相同体积

30
43

13
火烧土相同体积

33
40

7
陶粒相同体积

18
20

2
相同体积的五种植料,从重量来看从轻到重分别是:泥炭、珍珠岩、陶粒、赤玉、火烧土;
从吸水能力来看从强到弱分别是:泥炭、珍珠岩、赤玉、火烧土、陶粒。
根据土在盆中的不同位置,可以将土分为三层:
排水层:位于盆底,起到帮助排水的作用,一般由不吸水或吸水不多的大颗粒构成,红砖、青石子、兰石都可以。排水层的高度大致取决于两方面的因素:盆高、根深。排水层不是必须的。
种植层:位于盆体的中部。选用较细的颗粒,以利于根毛的附着;视植物习性根的性状及生长速度,合理搭配土壤的肥度、湿度及透气性。对于具有肉质根的多肉植物,此层可进一步细分为两层:
根毛种植层:可配颗粒较细,肥力稍大的植料,既利于根毛附着,又利于营养的吸收。
根干种植层:可配颗粒较粗,基本无肥的素土,如赤玉:麦饭石=1:1。此种培土有利于透气,并可避免有机质及其产生的细菌对肉质根的侵害;另,根干部分须根较少,土壤肥力大也无太多用武之地。
铺面层:位于盆面。主要功能为装饰、透气、压住下层较轻植料避免浇水时上浮。大植物用大颗粒,小植物用小颗粒,不必深究。这一层也并非必须的。
理论上来说,不同的植物种类、种植容器及环境,就应该有不同的配土。因此配土并没有最佳实践可循,需根据各因素的改变而改变。
现在看来这个配土方法有点繁琐,肯定要被种植大户们笑话。其实可简化为两层,即排水层及上层。排水层有没有,多高根据盆高及植物根系的发达程度来定,别让根太憋曲,在盆壁上绕几周就可以了。上层颗粒为主,植物大的颗粒大些,植物小的颗粒小些;需肥的植物多放点非颗粒型植料,不需肥的就多放点细颗粒植料。
影响配土的因素大致有以下几点:
1.植物的种类
长得快的植物,土应稍肥;长得慢的植物,土应稍素。根毛部分稍细,肉质根部分稍粗。
2.盆的大小及材料
盆一般比植物大2-3公分,盆的深度视植物根的深度而定,深色盆为宜。这样选盆的好处显而易见:盆小色深聚热->盆小干地快->干了透气。一般以浇透水后2-3天表面干了为宜。选大盆土配的稍干些,选小盆土配的稍保水些;瓦盆透气,配土稍保水;塑料盆透气性差,配土可稍干。
3.种植环境
充分考虑当地四季温度变化,种植场所的湿度变化,日照时间来考虑配土。
湿度大的地方土可配的稍干一些;湿度低的地方土稍保水。
日照强的地方土可稍保水,日照弱,土则多利水。
当然,这也可以靠浇水的频率来控制。
4.翻盆的频率
翻盆频率较低的懒人,或者那些根系弱不宜翻盆的植物,可以多使用硬质的颗粒土,以延缓植料粉化的时间,并适当多添加些竹炭之类的吸附型植料,减慢植料的酸化、恶化速度。
此外,还有其它一些因素会对配土产生影响,诸如修根的程度、盆土的重量等。盆重还是轻事关种植场所的承重以及上层土对下层根系的压迫作用。
总之,修根、配土是一项系统工程,受诸多因素的影响和制约,且这些因素之间又会互相影响。所以没有现成最佳实践可以使用,只能靠大家对自己种植环境、植物习性的摸索来慢慢改进。养到老,学到老……也别太把它们当回事了。提供一个较为舒适的环境,其它的事情让肉肉们自己考虑去吧……
有事没事别老修根,让植物再长一会儿。
以下转载豆瓣上的多肉土配方

因为老有朋友问我的土是怎么配的,我就放小组里说说吧。
我最开始养多肉的时候买的是配好的土,有一次因为没货就另外找了一家买了些土自己配,配完首先觉得特好看,而且拌的过程中我就觉得这个土可真舒服啊。前几天暖和我把所有还在用老土的肉肉都换了,之前有一棵艳日辉,状态一直特别差,细细高高,也很少长新叶,换完土没两天就有变化了,叶子都变饱满了,而且还有群生的态势,所以我觉得这么配还是可以的。
--搅拌的分割线---
主要用土:
泥炭土。我看下面有人说泥炭土很紧,我说的这个牌子的土绝对不紧,甚至光用它都不会紧。我就是用它养蜗牛的,它们经常钻到这个土里面去的。
我买的是klasmann这个牌子的,就是包装上一个k字的。我第一次还买了椰粉和草木灰,其实根本就不用,这个土又松软又干净,放多久都有点潮湿的感觉,我真是从来没见过那么好的土。不过有点需要注意的就是这个土是分号的,养多肉就用422号。我这次买的时候因为包装都差不多所以就没注意,收到之后发现里面好多纤维,还以为质量下降了呢,后来觉得不对一查才知道买成了414号,这个号就是有含有更多纤维,是大尺寸花盆儿用的。
介质:
我一般都是卖家那儿有什么介质我就每样都买点,小颗粒的掺在泥炭土里,大粒的放在最上面,可以防止浇水的时候介质和土飞溅。我常买的那家,同一种介质,也会分成大颗粒和小颗粒的。
我放的介质有:珍珠岩、火山岩、赤玉土、植金石、鹿沼土、木炭。鹿沼土个人觉得特好看,浇过水后是黄色的。
我买过但不太推荐的介质:麦饭石和砖粒。麦饭石我只买过一次,颗粒太小了,感觉有点像沙子,我不太喜欢,不过咱们组里挺多人用的,它特别重,压盆儿挺好的。砖粒我觉得不太好看,太整齐了,而且浇水时水会黄黄的。
比例:
没有严格比例,总之泥炭土为主,其他介质放到自己觉得搅拌起来最舒服或者看起来最好看为止。我是珍珠岩相对放的比较多,木炭放的极少。
盆底垫石:
照上面这样配,花盆底部放不放垫石都成,我有时特小的花盆就不放,直接从泥炭土里捞些大块点的纤维。如果放的话推荐下养兰花用的兰石,白色的那种。
其实好简单,希望大家的肉肉都健康可爱。

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